Пояснительная записка

к учебному плану МОУ «Лицей № 64»

Центрального административного округа города Омска

на 2010 - 2011 учебный год.

 

Учебный план МОУ «Лицей №64» разработан на основе Федерального Базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений РФ, реализующего программы общего образования (приказ Министерства образования России от 09.03.2004 г. № 1312 , приказ Министерства образования Омской области №14 от 04.07.2005г.).

Учебный план для 1-4 классов ориентирован на 4-летний нормативный срок освоения государственных образовательных программ начального общего образования «Школа 2100».

В образовательной области «Технология» во 2 - 4 классах  введен одночасовой курс «Информатика» без использования компьютерной техники, который получит свое продолжение при изучении данного предмета в основной школе. Региональный компонент во 2-4 классах используется для реализации курса «Психология» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

В 5 классе усилена область «Математика» для повышения навыков вычислительной культуры обучающихся. В 5 и 6 классах за счет компонента образовательного учреждения  вводится изучение курса «Естествознание» как пропедевтического курса знакомства с отдельными естественнонаучными дисциплинами: химией, физикой, географией, биологией. Данный курс, используя технологии развивающего обучения и соответствуя методологии программы «Школа 2100», формирует исследовательские навыки деятельности школьников, обеспечивая базу для перехода к профильному образованию.

 Часы регионального компонента в 6 классах переданы на предмет «География»  для реализации модуля «Краеведение».

В 5 - 7 классах за счет часов компонента образовательного учреждения продолжается линия изучения предмета «Информатика и ИКТ».

В параллели 8 классов в классах физико-математического направления, где обучающиеся углубленно изучают математику, физику, информатику, реализуется предпрофильная подготовка. В 8 физико-математических классах за счет регионального компонента увеличено число часов, отводимых на изучение информатики и ИКТ на 1 час. Региональный компонент «Экономика» изучается интегрированными разделами в курсе «Физика». Компонент образовательного учреждения направлен на изучение математики (2 часа) и физики (1 час).

В соответствии с потребностями школьников и для обеспечения предпрофильного и профильного образования в 9 классе  1 час «Искусства» заменен предметом «Черчение» как курс, направленный на развитие абстрактного мышления и пространственного воображения.

В 9 предпрофильных лицейских классах увеличено число часов, отводимых на изучение русского языка на 1 час, алгебры на 1 час за счет компонента образовательного учреждения с целью подготовки обучающихся к успешной сдаче предметных экзаменов с участием территориальной предметной комиссии.

В 9 предпрофильных физико-математических классах увеличено число часов, отводимых на изучение алгебры на 1 час, геометрии на 1 час, физики на 2 часа за счет компонента образовательного учреждения с целью углубленного изучения указанных курсов, что позволит обучающимся сделать выбор в пользу будущего профиля обучения и будет способствовать удовлетворению их познавательных интересов в области физико – математического профиля.

Принцип построения учебного плана для 10-11 классов основан на идее двухуровневого (базового и профильного) федерального компонента  государственного стандарта по каждому учебному предмету.

Профильными курсами в физико-математических классах являются математика, физика, информатика и ИКТ; в классах социально-экономического профиля следующие предметы: математика, обществоведение, экономика.

Количество часов, отведенных на элективные предметы в 10 физико-математических классах: 2 часа на математику (элективные курсы «Решение задач с параметрами» - 0,5 часа, «Текстовые задачи» - 0,5 часа, «Геометрические преобразования плоскости» - 0,5 часа, «Доказательство тригонометрических тождеств и неравенств» - 0,5 часа) и 2 часа на физику (элективные курсы «Измерение физических величин» - 1 час, «МКТ и термодинамика. Решение нестандартных задач» - 0,5 часа, «Электромагнетизм. Решение нестандартных задач» - 0,5 часа);   в   11     физико - математических  классах – 2 часа на математику (элективные курсы «Решение задач с параметрами» - 1 час, «Решение нестандартных задач планиметрии» - 0,5 часа, «Комбинации геометрических тел» - 0,5 часа), 2 часа на физику (элективные курсы «Методы и приемы решения нестандартных задач по физике» - 1 час, «Измерение физических величин» - 0,5 часа, «Астрономия» – 0,5 часа).

 В классах социально-экономического профиля 1 час «Права» передан на предмет «Экономика» для расширения правовой направленности следующих тем: «Фирма. Производство и издержки», «Конкуренция и рыночные структуры», «Предпринимательство». Преподавание этих тем требует дополнительных часов для изучения Гражданского и Налогового Кодексов РФ в области бизнес-права. Такие темы, как «Предприниматель и предпринимательская деятельность», «Организационно-правовые типы коммерческих предприятий и их сравнительный анализ»,  темы из раздела «Налоговое право» («Понятие налога», «Налоги с физических и юридических лиц», «Налоговая декларация» и другие)  являются экономически направленными и требуют навыка экономических расчетов, а впоследствии применяются для решения экономических задач и написания бизнес-проектов. Помимо указанных тем, из области бизнес-права в рамках предмета экономика изучаются такие законы, как «Закон о защите прав потребителя», «Закон о защите конкуренции», «Закон о рекламе». На изучение предмета «Информатика и ИКТ» 1 час регионального компонента направлен для реализации 2-х часовой программы с целью усиления базисной составляющей учебного плана.

В классах социально-экономического профиля вводятся следующие одночасовые элективные предметы «Методы решения задач по математике», «Основы правовых знаний», «Основы культуры речи»  (10 класс), «Культура русской речи» (11 класс), а также получасовые предметы «Политическая карта мира» (10 класс), «Глобальные проблемы человечества» (10 класс), «Глобальная география» (11 класс), «География туризма» (11 класс).

В 10 - 11 классах универсального обучения из-за отсутствия материально-технической базы не ведется предмет «Технология», за счет этих часов предполагается усиление модуля «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» для реализации двухчасовой программы курса.

Элективные учебные предметы распределены следующим образом: 1 час -«Основы культуры речи»  (10 класс), «Культура русской речи» (11 класс), 0,5 часа – «Методы решения задач по физике», 0,5 часа - «Основы социологии», 1 час – «Методы решения задач по математике», 1 час – «Основы предпринимательства».

Таким образом, поставленные перед лицеем задачи, присущие академическим профильным школам, выполняются за счет дифференциации и индивидуализации учебной деятельности учащихся, их личной мотивации на получение знаний и саморазвитие.

Меню сайта

Друзья сайта

Случайное фото: