В Англии, кроме ёлки, дом украшается веточками омелы. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.
  В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.
  В Швеции перед Новым 
годом дети выбирают королеву света Люцию. Её наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь.
  Во Франции Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки — сантоны — ставят возле ёлки.
  Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.
  В Колумбии главный герой новогоднего карнавала — Старый год — разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз — устраивает фейерверки.
  На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, вёдра, тазы и миски водой и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.
  В Мексике Новый год встречают огнём праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусных пряничных кукол.
  В Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов колокола.
Но главное — встретить Новый Год с улыбкой, ведь как его встретишь так его и проведёшь!
  В Мьянме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой — это своего рода пожелание счастья в Новом году. 
Со скорым приближением Нового года к нам вместе с долгожданными подарками в дома пришли традиционные украшения этого праздника в виде разноцветных гирлянд, ёлки и фигурок Деда Мороза . В этот момент я подумала, что ведь не может такой поистине всемирный праздник отмечаться во всех странах мира одинаково. Как же отмечают год наши ближние и дальние соседи?
Оказалось первым из народом, который придумал традиции Нового года, были римляне. Первыми подарками у них были ветви лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году. "Желаю тебе благоприятного и счастливого Нового года”, - писали римляне на Новогодних подарках, иногда прибавляя шуточные стихи, ведь Новый год - веселый праздник. Потом одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками, (последнее практиковалось только среди богатых людей). Преимущественным правом быть одариваемыми пользовались патриции. Каждый "клиент” должен был преподнести своему патрону в день Нового года подарок. Римляне делали подарки императору: сначала добровольно, но со временем патриции стали требовать подарки на Новый год. Известна легенда, по которой одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.
В Германии Рождество Христово считается самым главным праздником. Именно Германии мир обязан традицией украшать елки. Первая ёлка была наряжена там еще в 1419 году, в городе Фрайбурге. Кстати говоря, стеклянные елочные игрушки тоже пришли из Германии. Даже искусственные елочки из проволоки и цветных перьев придумали немцы. 
 Рождественский стол в Германии обязательно застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, душистыми восковыми свечами и всевозможными милыми новогодними «штучками». Обязательным угощением на Рождество считается фигурное слоеное или сдобное сладкое печенье и марципановые конфеты.
Правда, по сравнению с Рождеством, Новый год в Германии - праздник второстепенный. А вот Чехия активно справляет и Рождество, и Новый год. Новогодний ужин здесь традиционно начинается в 8 вечера, а заканчивается... в полночь, когда у других народов веселье в самом разгаре. Наступление Нового года считается сигналом к поднятию последних бокалов и окончанию праздничной трапезы.
  Во Франции рождественские и новогодние праздники - настоящее буйство, если не безумие кулинарной фантазии. Никто не готовит таких пиров, как французы. Ну, раз мы заговорили о еде ,то в Швейцарии тоже есть очень вкусная традиция. Там существует старинный обычай - дарить друзьям и соседям на Новый год грушевый пряник. Его потом и едят в качестве новогоднего десерта.
 В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также игрушки и сувениры. Одним из самых ярких украшений японского дома перед Новым годом является кадомацу ("сосна у входа"). Кадомацу - приветствие Божеству Новогоднего праздника - преимущественно изготовляют из сосны, бамбука, сплетенных рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина.
  А вот в Голландии Новый год отмечают... пончиками. Самыми настоящими пончиками! Обычно голландцы не едят их: пончики - исключительно новогоднее блюдо.
  В Италии в конце уходящего года изо всех окон летят старые или ненужные вещи. Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы вступить в новый год не только в обновленном интерьере, но и приодевшись во все новое. Довольно забавно выглядит древний обычай: 31 декабря мужчины и женщины дарят близким красную одежду. Именно этот цвет символизирует новизну. А маленькие итальянцы ждут подарков от женщины Деда Мороза, хотя и не совсем Снегурочки, которую зовут Ла Бефана.
  Именно Англия ввела моду на рождественскую индейку. В этой стране ее подают с неизменным рисовым пудингом и овощами (а в США, где индейка столь же традиционное блюдо, - с картофелем фри).
  Что касается американцев, для них этот праздник - прекрасный повод пошуметь и повеселиться. Рестораны, площадки и парки - излюбленные места встречи Нового года. Можно участвовать в карнавалах или состязаниях, можно просто шататься по пестрым, гудящим улицам. Главное, чтобы было весело.
  Вообще и в Англии, и в Штатах Рождество - торжество сугубо семейное, а вот Новый год справляется по-разному. Англичане, кажется, больше ценят не сам праздник, а связанные с ним распродажи, которые проводятся начиная с 27 декабря и до наступления Нового года. Они со скидками в 95%! Здесь не до шумных застолий - надо успеть закупить все необходимое на год. Сам же Новый год англичане встречают старомодным путем.
Конечно во всех странах Новый год отмечается по своему, но объединяет этот праздник то, что он собирает семьи, дарит счастье и незабываемое тепло, которое будет согревать нас весь следующий год.
  Результаты конкурса украшения кабинетов «Здравствуй, Новый Год!»
Победители
5Б класс — 18 кабинет;
9Г класс — 31 кабинет;
8В класс — 30 кабинет;
10Б класс — 16 кабинет.
Красиво украсили кабинеты:
5А, 5В+10Г, 6А+11Г, 6Б, 8А, 8Б, 8Д, 9А. 9Б, 10В, 11А, 11В, 7А+9В, 7В.
Не приняли участие 7Б и 11Б классы. Жаль!

Вести с полей…
По-моему, с самого начала четверти все заговорили о карантине . Все началось с масок и сидения по кабинетам, а закончилось… Закончилось, разумеется, вынужденными каникулами. Честно говоря, меня, к примеру, это не особо обрадовало… Надежды на отмену экзаменов пришлось отложить до лучших времён… 
Но теперь, наконец-то, почти всё закончилось! 
Поздравляем всех, кто уже сдал экзамены!!! Ура! Ура! Ура!!!
Reiko
 P.S. В этом номере использовано 17 ЁЛОЧЕК!!!!!!

Меню сайта

Друзья сайта

Случайное фото: