C прошлого года у нас в лицее введено обязательное (дотационное) питание. Такое новшество введено не только в нашей школе, но и во всех других учебных заведениях в рамках программы «Здоровье», утверждённой правительством РФ. Наша корреспондентка решила проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом Натальей Владимировной Ширинской по вопросам здорового питания.
Всякое нововведение должно быть оправданным. Почему школьное питание считается таким важным?
Питание играет очень важную роль в нашей жизни. Правильное питание - это основа для гармоничного развития школьника. Организм подростка, находящийся в состоянии непрерывного роста нуждается в питании, содержащем богатые количества витаминов и минеральных веществ. Предлагаемая еда должна содержать все питательные составляющие - витамины, энергетические вещества, минеральные соли - в соответствующих количествах и пропорциях. Необходимо также обеспечивать поступление жидкости, необходимой организму. Помимо этого, питание должно содержать также и клетчатку, несмотря на то, что практически она не переваривается в организме. При разнообразном питании организм обеспечен необходимым количеством веществ, как из продуктов животного, так и растительного происхождения.
Уместным, на мой взгляд, будет поинтересоваться: какие продукты должны быть в рационе современного школьника?
Для правильного роста и развития каждый школьник должен получать определенный суточный набор продуктов, который должен включать в себя: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, рыбу, яйца, крупы и макаронные изделия, растительные и животные жиры, овощи, свежие фрукты, натуральные соки, хлеб и хлебобулочные изделия.
Но ведь всё это большое количество продуктов должно быть грамотно сбалансировано!!! Каким образом должно составляться меню для школьной столовой?
При составлении меню для школьников учитывается разнообразие блюд в течение дня и всей недели, их биологическая ценность, возможность сочетания, масса и объем пищи, а так же ассигнования на питание. Школьный завтрак, прежде всего, должен быть калорийным — 600—800 ккал, причем непременно состоящий из белковых продуктов (мяса или рыбы), овощей, а на десерт — горячий чай или какао.
Но ведь чипсы и пицца тоже вкусные, поэтому многие считают, что лучше съесть их! Чем вреден, так называемый «Фаст-фуд»?
Сбалансированный горячий завтрак приносит растущему организму наибольшую пользу, в отличие от «Фаст-фудов» и прочей продукции, богатой «пустыми» калориями.
Ученые, проведя ряд исследований, установили, что учащиеся, получающие горячий завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми и работоспособными. Замена полноценного горячего питания в школьной столовой чипсами, сухариками, шоколадными батончиками и газированными напитками наносит урон здоровью.
Общепринятым мнением является, что неправильное питание отрицательно влияет только на органы пищеварения. На что еще влияет несоблюдение режима и рациона питания?
Одной из важнейших задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Так как известно, что неправильное и несбалансированное питание провоцирует развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, анемия, остеопороз (повышенная ломкость костей), заболевания почек.
В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором, имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания.
Ширинская Анна